Workshop Ketenagakerjaan dan sosialisasi oleh Tri Parted

2. Kepala Dinas Sos naker Trans Kota Banjar

3. Tri Parted Kota Banjar

4. Kepala SMK Negeri 2 Banjar

Workshop Ketenagakerjaan dan Sosialisasi oleh Tri Parted dibuka oleh Bapa Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Bpak. Dahlan. Kepala Dinas mengatakan bahwa sangat meng-apresiasi kegiatan tersebut , karena memang SMK itu adalah sekolah yang orientasinya secara penuh ke dunia kerja selain bisa melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi, selanjutnya Kepala Dinas juga bersedia membantu dengan mendorong Tri Parted agar potensi keterimanya lulusan SMK di dunia usaha dan industri semakin besar, sehingga diharapkan lulusan SMK di Kota Banjar menjadi Lulusan yang laku di dunia usaha dan dunia Industri, selanjutkna Kepala Dinas mendorong kepada Dinas Ketenagakerjaan Kota Banjar, agar dapat membuka peluang yang sebesar-besarnya untuk perusahaan perusahaan yang bekerja sama dengan Pihak Dinas Ketenagakerjaan agar lulusan SMK bisa diterima menjadi pegawai yang handal dan berkualitas..

Pembicara berikutnyaadalah Kepala Dinas Sosial dan Ketenagakerjaan dan Tri Parted.

Intinya bahwa BKK adalah sangat penting dalam suatu  Sekolah dimana pengertian dari BKK tersebut adalah

Bursa Kerja Khusus adalah Bursa Kerja di Satuan Pendidikan Menengah, di Satuan Pendidikan Tinggi dan Lembaga Pelatihan yang melakukan kegiatan memberikan informasi Pasar kerja, Pendaftaran Pencari Kerja, memberi Penyuluhan dan Bimbingan Jabatan serta Penyaluran dan Penempatan Pencari Kerja
Latar Belakang Pendirian BKK
1. Volume penempatan kerja tumbuh menjadi semakin besar sehingga mengakibatkan terjadinya pertambahan dan perubahan macam jabatan dengan segala persyaratan, sedang latihan tidak dapat secara cepat mengikuti perubahan tersebut.
2. Kesulitan Pencari Kerja untuk dapat memperoleh pekerjaan yang sesuai dengan kwalifikasi yang dimilikinya, demikian juga Pengguna Tenaga Kerja mengalami kesulitan untuk mendapatkan Tenaga Kerja yang sesuai dengan kwalifikasi yang dibutuhkannya.
Dasar Pemikiran
Untuk mengatasi masalah tersebut di atas perlu diciptakan sistem atau mekanisme penyaluran pencari kerja/ lulusan ke Dunia Kerja. Lulusan yang bersangkutan dapat bekerja secara tepat, efektif dan terus menerus. Dengan sistem ini kepada lulusan perlu diberikan peran dan tanggung jawab yang cukup besar dalam upaya membantu mencarikan pekerjaan dan menempatkannya. Dengan demikian akan diperoleh berbagai ketentuan antara lain :
1. Hubungan antara alumni dengan almamaternya akan menjadi semakin erat dan kuat.
2. Rasa tanggung jawab sekolah kepada anak didiknya semakin besar.
3. Dapat diciptakan hubungan yang lebih erat antara sekolah dengan dunia kerja / dunia usaha.
Tujuan
Bursa kerja di Satuan Pendidikan Menengah dan Pendidikan Tinggi bertujuan memberi pelayanan Antar Kerja kepada Siswa / Mahasiswa serta tamatan Satuan Pendidikan Menengah dan Pendidikan Tinggi.
Landasan
1. Undang-undang No. 14 Tahun 1969 tentang pokok-pokok ketenaga kerjaan
2. Perjanjian Kerja sama antar Departemen Pendidikan dan Kebudayaan dan Departemen Tenaga Kerja Republik Indonesia :
Nomor : 076 / U / 1993
Nomor : Kep. 216 / Mei / 1993
Tentang : Pembentukan Bursa Kerja dan Pemanduan Penyelengga Bursa Kerja di Satuan Pendidikan Menengah dan Pendidikan Tinggi

Sukses untuk SMK Negeri 2 Kota Banjar… Maju terus…