Tim SMKN 2 Banjar Menjadi Finalis UI/UX Design Competition Tingkat Nasional 2021

SMKN 2 Banjar Finalis UI/UX Design Competition Tingkat Nasional 2021

Salah satu Tim SMK Negeri 2 Banjar berhasil menjadi finalis pada kompetisi bidang UI/UX Design , pada acara kompetisi IT tahunan yang diselenggarakan oleh SMK IDN Boarding School untuk pelajar setingkat SMA/SMK sederajat dengan skala nasional.

Finalis UI/UX Design Competition Tingkat Nasional 2021

Tim dari SMKN 2 Banjar tersebut adalah:

1. Muhamad Daffa Nauransyah
  2. Rijki Muhammad Fadilah

Keduanya merupakan siswa kelas XII, kompetensi keahlian: Teknik Komputer & Jaringan, (XII-TKJ-03).

Tim yang bernama Duo Grafis ini berhasil masuk 5 besar (Finalis), dari 20 lebih tim yang mengikuti perlombaan UI/UX Design Competition tingkat nasional tersebut.

Sertifikat Finalis UI/UX Design Competition Tingkat Nasional 2021 - Daffa

SMKN 2 Banjar Finalis UI/UX Design Competition Tingkat Nasional 2021 - Rijki

Tahun 2021 ini, tema yang diusung dalam kompetisi yang diselenggarakan oleh SMK IDN boarding School adalah “Melalui Teknologi, Meningkatkan Produktivitas di Era Pandemi”. Kegiatan ini dilakukan sepenuhnya secara daring.

Lomba ini merupakan kompetisi pembuatan sebuah desain aplikasi yang menawan secara visual dan baik secara pengalaman (experience) pengguna. Pada tahapan pembuatannya dimulai dari memahami kebutuhan/permasalahan pengguna, hingga tahapan tes prototype kepada pengguna.

Berikut jadwal perlombaannya:

• Pendaftaran & Pengumpulan Proposal
    • 25 Oktober 2021 – 06 November 2021
  • Grand Opening
    • 07 November 2021
  • Pengumuman Semifinalis
    • 09 November 2021
  • Daftar Ulang Babak Semifinal dan Pengumpulan High-Fidelity Prototype
    • 10 – 19 November 2021
  • Pengumuman Finalis
    • 22 November 2021
  • Pengumpulan bahan Presentasi
    • 23 – 26 November 2021
  • Babak Final
    • 27 November 2021
  • Awarding
    • 11 Desember 2021

Sebelum mengikuti perlombaan, semua Tim harus membuat sebuah proposal terlebih dahulu, aplikasi apa yang ingin dibuat beserta wireframe dan penjelasan mengenai aplikasi tersebut.

Wireframe Duo Grafis SMKN 2 Banjar - UI/UX Design Competition Tingkat Nasional 2021

Akhirnya hanya ada 15 tim (setengah dari jumlah peserta) yang bisa lanjut mengikuti perlombaan. Alhamdulillah Tim dari SMKN 2 Banjar (Duo Grafis) berhasil lolos ke tahap berikutnya (Semifinal).

Selanjutnya pada babak semifinal, peserta yang telah dinyatakan lolos pada babak penyisihan sebanyak 50% dari jumlah keseluruhan peserta, diminta untuk mengumpulkan high-fidelity prototype karya beserta tangkapan-layar atau mockup.

Mockup Duo Grafis SMKN 2 Banjar - UI/UX Design Competition Tingkat Nasional 2021

Pada babak final, peserta akan mempresentasikan karya yang mereka buat di depan dewan juri dan membuat high-fidelity prototype karya. Lalu melakukan presentasi karya dengan bahan presentasi berupa file PPT/PDF yang dibuat semenarik mungkin, dengan isinya mencakup:

1. Latar belakang masalah
  2. Tujuan dan manfaat
  3. Target pengguna
  4. Analisis SWOT

Salah satu peserta dari masing-masing tim melakukan presentasi terkait dengan mockup Mobile Apps yang dibuat.

Berikut presentasi yang disampaikan oleh Tim Duo Grafis:

Duo Grafis_SMK Negeri 2 Banjar oleh Muhamad Daffa Nauransyah

Setelah selesai pada tahap final semua peserta menunggu pengumuman kejuaraan yang diumumkan pada tanggal 11 Desember 2021. Namun sayangnya Tim perwakilan dari SMK Negeri 2 Banjar belum berhasil masuk ke 3 besar pada lomba IDN IT Fest 2021 bidang UI/UX Design Competition ini.

SMKN 2 Banjar Finalis UI/UX Design Competition Tingkat Nasional 2021

Walaupun begitu, Tim telah mendapatkan pengalaman baru yang belum pernah didapatkan di ajang perlombaan sebelumnya. Kejuaraan yang luar biasa berharga untuk dilewatkan. Alhamdulillah Tim merasa telah mendapatkan pelajaran yang penting untuk dapat dimanfaatkan pada proses pembuatan desain UI/UX selanjutnya.