Juara 2 - Cloud Computing Club Competition (C4) Regional Jawa Barat - 2021

Adanya masa Pandemi Covid-19 ini tidak menyurutkan siswa SMK Negeri 2 Banjar dalam mengasah keterampilan dan prestasi.

Terbukti dengan berhasilnya meraih Juara 2 (Medali Perak) Lomba Cloud Computing Club Competition (C4) Jenjang SMA/SMK se-Jawa Barat, yang diselenggarakan oleh Yayasan Sagasitas Indonesia bekerjasama dengan Tim Amazon Service (AWS) dan Disdik Jabar melalui UPTD Tikomdik Disdik Jabar.

Juara 2 - Cloud Computing Club Competition (C4) Regional Jawa Barat - 2021

Siswa tersebut bernama Muhamad Daffa Nauransyah dan Rizkia Fazar Ramadhan yang merupakan siswa dari SMK Negeri 2 Banjar, jurusan Teknik Komputer & Jaringan. Dalam satu tim mereka berhasil meraih juara 2 pada perlombaan Cloud Computing Club Competition Regional Jawa Barat yang diumumkan pada tanggal 21 September 2021.

Lomba ini merupakan kompetisi pembuatan website statis yang diperuntukan bagi siswa SMA/MA dan SMK Jawa Barat yang telah mengikuti webinar yang dilaksanakan oleh Yayasan Sagasitas Indonesia.

Perlombaan ini awalnya dilaksanakan pada tanggal 23 Agustus 2021 namun mengalami perubahan dan menjadi :

• 10 September 2021 : Pendaftaran & Pengumpulan Karya
  • 10 – 15 September 2021 : Penjurian
  • 15 September 2021 : Pengumuman
  • 20 September 2021 : Grand Final
  • 21 September 2021 : Awarding Ceremony

Sebelum Mengikuti Perlombaan Semua peserta harus mengikuti webinar terlebih dahulu yang dilaksanakan oleh Yayasan Sagasitas Indonesia.

Setelah selesai mengikuti Webinar, Tim Duet DR yang terdiri dari :

1. Muhamad Daffa Nauransyah, yang bertugas sebagai Team Leader, Content Creator, & UI/UX Designer.
  2. Rizkia Fazar Ramadhan, bertugas sebagai Web Builder.

Tim ini dibimbing oleh Bapak Andi Sugandi, selanjutnya melakukan perencanaan, perancangan dan pembuatan website yang sesuai dengan ketentuan perlombaan sebelum webinar diadakan. Setelah selesai membuat situs web dan di-hosting pada layanan AWS Amplify. Selanjutnya membuat video presentasi dan diunggah ke YouTube untuk dinilai oleh panitia/juri.

Pembuatan video presentasi tersebut menggambarkan karya website yang telah dibuat oleh setiap kelompok dengan durasi maksimal 4 menit, Dimulai pada tanggal 15-18 September 2021. Lalu diserahkan kepada juri, maksimal sampai tanggal 19 September 2021 pukul 15:00 WIB, sesuai dengan ketentuan dari dewan juri.

Presentasi Video oleh Muhamad Daffa

Setelah membuat video presentasi, wawancara atau tanya jawab pada hari Senin, 20 September 2021 pukul 09:30 – 12:00 WIB untuk 9 (Sembilan) Grand Finalis dari kelompok SMA. Selanjutnya pada hari yang sama Pukul 13:30 – 16:30 WIB wawancara atau tanya jawab untuk 8 (Delapan) Grand Finalis dari kelompok SMK.

Kemudian pada tanggal 21 September 2021, diadakan Awarding Ceremony dan pengumuman pemenang karya website statis SMA/MA dan SMK se-Jawa Barat. Berikut adalah daftar pemenang C4 Regional Provinsi Jawa Barat 2021.

Kategori SMA :

1. SMA Negeri 10 Bekasi (Simple Team)
  2. SMA Negeri 1 Cibinong (MM1C)
  3. SMA Negeri 6 Depok (hexabisa1)

Kategori SMK :

1. SMK Negeri 1 Cibinong (NevtikCibione)
  2. SMK Negeri 2 Banjar (Duet DR)
  3. SMK Negeri 1 Cianjur (BASWARA)

Piagam Penghargaan Juara 2 Cloud Computing Club Competition - Jawa Barat 2021

Penghargaan dari sekolah kepada Tim Duet DR telah diberikan pada saat Apel Pagi di SMKN 2 Banjar pada tanggal 11-Oktober-2021, bersama dengan Team FindTech’s untuk perlombaan High School AWS Honeycode Competition 2021 Tingkat Nasional, dan Tim LKS Tingkat Provinsi Jawa Barat 2021 untuk mata lomba TEI dan ITNSA (TKJ).

One thought on “Juara 2 Cloud Computing Club Competition (C4) Regional Jawa Barat 2021 Kategori SMK

1. Alhamdulillah,selamat ya buat Muhamad Daffa Nauransyah, yang bertugas sebagai Team Leader, Content Creator, & UI/UX Designer. Dan Rizkia Fazar Ramadhan, bertugas sebagai Web Builder.
    Yang dibimbing oleh Bapak Andi Sugandi. Semoga sukses selalu.