SMKN 2 Banjar Raih Juara Lomba Electronic Application LKS Provinsi Provinsi Jawa Barat 2021

Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2021 digelar pada tanggal 28-29 Juli 2021 secara virtual, SMK N 2 Banjar ditunjuk langsung untuk dapat mewakili kota Banjar pada 2 mata lomba:

1.  IT Network System Administrator (ITNSA) oleh kompetensi keahlian TKJ, dan
  2.  Electronic Application oleh kompetensi keahlian TEI

LKS SMK Provinsi Jawa Barat 2021

Pada mata lomba Electronic Application ini, dari kompetensi keahlian Teknik Elektronika Industri (TEI), diwakili oleh Habil Aulia Sukmana (kelas XII-TEI-01), dengan ibu Retno Endah Ekowati,S. Pd., sebagai pembimbingnya.

Lomba berlangsung 4 sesi, Bidang lomba Elektronika mengacu pada 4 sub materi lomba yaitu:

1. Prototype Hardware Design,
  2. Embedded System Programing,
  3. Fault Finding and Repair, dan
  4. Assembly and Measurement.

Sesi 1 dan 2 dilaksanakan pada hari pertama. di perakitan hardware untuk merangkai Robot Line follower. Pada sesi ini peserta mempersiapkan semua alat dan bahan praktek, membuat skematik dan menggambar layout menggunakan software Eagle, layout yang sudah jadi lalu disablon kemudian dilarutkan. Papan PCB yang sudah ada layout-nya lalu dipasang komponen dan  dilakukan penyolderan. Tahapan ini merupakan pengalaman pertama bagi Habil dalam menyolder komponen yg berbentuk SMD. komponen SMD ini lebih kecil dibandingkan komponen elektronika yg biasanya.

Sertifikat Lomba Electronic Application - LKS Provinsi Provinsi Jawa Barat 2021

Lomba dilanjutkan di hari ke-2. Sebelum sesi ke 2 dilaksanakan, setiap peserta wajib memeriksa dan melakukan tes awal. Apakah hasil rangkaian yg sudah dirakit dapat berfungsi dengan baik? Untuk peserta yg berhasil menyelesaikan sesi hardware di hari kedua dilanjutkan untuk pemrograman. Program yang digunakanpun sebetulnya cukup asing untuk Habil, karena di sini program menggunakan software STM32Cube IDE.

Peserta Nomor 13 Meraih 6 Besar Electronic Application - LKS Jabar 2021

Di hari ke-3, dilaksanakan pengumuman hasil lomba. Alhamdulillah pada tahun ini kami mendapatkan peringkat harapan ke-3 (peringkat ke-6) dari 24 peserta se-Jawa Barat.

Penghargaan dari sekolah kepada Tim ini telah diberikan pada saat Apel Pagi di SMKN 2 Banjar pada tanggal 11-Oktober-2021, bersama dengan Team FindTech’s untuk perlombaan High School AWS Honeycode Competition 2021 Tingkat NasionalTim Duet DR untuk perlombaan Cloud Computing Club Competition (C4) Regional Jawa Barat 2021 (Kategori SMK), dan kepada Sigit Irawan untuk LKS Tingkat Provinsi Jawa Barat 2021 untuk mata lomba IT Network System Administrator (ITNSA) / TKJ.